top of page

АУДИОПОРТАЛ

  • Vkontakte Social Icon

Аудиопроповеди.

Протоиерей Сергий Коваль

     Каждый из нас однажды переступил порог храма и оказался в мире Церкви. Когда человек впервые попадает во время и пространство Церкви, он независимо от своего возраста чувствует себя, конечно же, младенцем. Поэтому ничего удивительного нет в том, что церковный мир поначалу воспринимается человеком, как мир сказки для ребенка. Ведь он оказывается совершенно в другом месте, находящемся вне того времени, которое мы привыкли исчислять в нашей обыденной жизни. Даже уже будучи пожилым, человек понимает, что духовное возрастание никак не связано с возрастом физическим. Так и должно быть. Ведь и в духовном возрастании на пути ко Христу каждый переживает период младенчества, отрочества, юности, молодости, зрелости и старости.

     Один преподобный старец говорил, что люди в церковной жизни похожи на камешки, лежащие на дне речки. Воды реки бегут по этим камешкам и шлифуют их: они друг с другом соприкасаются, и их острые углы шлифуются. А камешки, которые лежат на поле порознь, не участвуют в общей жизни: они угловатые, острые, друг друга цепляют. На дне же речки камешки гладенькие, притертые. Стать камушками, из которых можно выложить красивую мозаику — икону Церкви, нам помогает сама Церковь. Именно здесь мы становимся необходимой частью целого. Другими словами, человек, как фрагмент церковной жизни, является незаменимой частью прекрасной картины Церкви в целом. Но нужно помнить, что все нам дается от Бога. И с Божией помощью, помня слова святого апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе» (Фил. 4; 13), — думаю, мы все же сможем достигнуть возраста самостоятельной духовной жизни.

 

С любовью о Господе

настоятель храма св. блгв. кн. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го

протоиерей Сергий Коваль

bottom of page